Receita: Empanada de Sardinha Simples

Coisa deliciosa eram os aniversários dos anos 80/90 em que sempre tinha como doces oficiais o brigadeiro, o cajuzinho e o beijinho, e os salgados oficiais eram a EMPANADA DE SARDINHA, a coxinha e as empadinhas! NHAM! Agora é um tal de camarão empanado, uva coberta, e outras coisas chiques que fazem ficar saudosa da simplicidade de algumas coisinhas. Não que eu não goste de "chiquês", mas também adoro as comidinhas que me lembram a infância. Essa receita é uma mão na roda para aqueles dias em que uma boa merenda alegra a tarde e agrada a toda família. 



Imagem meramente ilustrativa.


Ingredientes para a massa

2 ovos inteiros
1 xícara de chá de farinha de trigo com fermento
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sal a gosto
1/2 copo americano de óleo (eu misturo de soja e de oliva)
1 colher de sopa rasa de manteiga (da boa)

Ingredientes recheio:

Bom, aqui você pode ser livre. Eu pego duas latas de sardinhas e refogo em alho e cebola. Depois coloco tomates picado, sal, cebolinha e coentro a gosto. Quem gostar pode colocar também azeitonas verdes, champignon, palmito, o que a imaginação permitir!

Modo de preparo da massa:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Despeje metade da massa em uma travessa untada e enfarinhada, e depois disponha o recheio em cima. Despeje a outra metade da massa e leve ao forno pré-aquecido em 200°. Para ver se está no ponto enfie um palito e veja se sai limpo. 

Eu gosto de comer ainda quente tomando café, mas também amo empanada com coca-cola (shame on me, i know), heheheh!

Beijos!

21 comentários :

  1. Huuummm! Amanda eu também gosto muito de empanada. Esse prato sempre é minha primeira sugestão, kkk.

    Tem selinho lá no blog para você. Bjus

    ResponderExcluir
  2. adoroooo essa receita, é maravilhosa e sempre que faço fico com água na boca. Gostei muito do seu blog.

    www.blogdapreta.com.br

    Bjs

    ResponderExcluir
  3. Tmb sou da época daempanada de sardinha...
    Adoro, mas nunca arrisquei fazer em casa, vou copiar sua receita esse final de semana e volto para compartilhar o resultado com vocês.
    Bjokas
    Luciana Cupertino

    ResponderExcluir
  4. Luciana, fiz de primeira e deu certo essa daí!!! Volte mesmo para dizer se deu certo com você!!!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  5. Olá amanda meu nome é Delaine, sou baiana más atualmente eu e meu esposo estamos morando em Moçambique, África. Amei sua receita e com certeza vou encontrar muitas coisas gostosas da Bahia para que meus amigos Moçambicanos possa conheçer um pouco de nossa culináia.

    Abraços!!!

    ResponderExcluir
  6. Poxa Delaine, que honra! Seja muito bem-vinda ao Beleza de Creuza! bjs! :)

    ResponderExcluir
  7. e a primeira vez que vou fazer vamos ver se vai da certo depois comentarei

    ResponderExcluir
  8. Showwwww... delixia ganhei pontos com a mulher agora huahahhaaha

    ResponderExcluir
  9. bom, fui no mercado agora comprar os ingredientes rsrs...espero que a minha fique boa pois não sou boa cozinheira kkkkk

    ResponderExcluir
  10. Vai dar tudo certo..depois volta aqui e conta se ficou bom! :D

    ResponderExcluir
  11. Fiz essa empanada, uma delícia!!! Já repetir aqui em casa duas vezes todos gostaram.
    Maria,, Salvador

    ResponderExcluir
  12. LEGAL AMEI ESSA RECEITA BJUS PARA VC TB.

    ResponderExcluir
  13. Maravilhosa, mas acrescento uma dica, dobrar as medidas pq ficou pequena demais... Mas muitooo boa msm!!!

    ResponderExcluir
  14. Oi Elisângela! Então, é que moro sozinha e para mim esse tamanho tá mais do que suficiente, hehehe! Mas dobrar, triplicar, dá tudo certo! beijos! :)

    ResponderExcluir
  15. Fiz hoje como Elisangela deu a dica de dobrar as medidas, e ficou simplismente perfeito! Obrigada Amanda...amei sua receita!

    ResponderExcluir
  16. Rende mais ou menos.quantas porções?



    ResponderExcluir
  17. Bom dia Amanda. Meu nome é Rejane, não moro no Brasil e semana passada após convite de amigos para um jantar, resolvi que me responsabilizaria pelo "prato de entrada". Pensei , pensei, pensei no que poderia fazer, algo bem brasileiro, fácil, gostoso lembrei-me de empanada! Não sabia fazer, fui buscando na internet, morrendo de medo de encontrar algo que não coincidisse com o que eu tenho como "empanada de sardinha". Cheguei ao seu Blog, ví que você era baiana, então grande possibilidade de ser o que eu estava procurando, apostei todas as fichas. E sabe o que aconteceu? Sóóóó Sucessoooooooo! O povo adorou. Estou orgulhosa de mim, sua receita segui à risca, saiu perfeita. Dica preciosa a do seu Blog. Grande abraço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rejane, eu leio essas coisas e ainda acho surreal, AHHAHAHAAHAH!!! Eu fico MUITO feliz em saber que estou ajudando alguém a deixar a vida mais gostosa. pode deixar que vou colocar outras receitinhas "infalíveis" aqui no Blog.

      Muito obrigada e beijos!

      Excluir
  18. Oi Amanda quando se refere a 1 xícara
    Essa xícara é de quantos ml?

    ResponderExcluir